sábado, 2 de agosto de 2008

Receitas

Para acompanhar a postagem anterior, que falava sobre a culinária portuguesa, nada melhor do que duas receitas. A primeira é uma com palmito, ingrediente brasileiro pelo qual Carlota Joaquina se apaixonou. A segunda receita é de um pudim português, ancestral do pudim de leite. No Brasil, foi acrescentado o leite condensado à última receita, que facilita a preparação, mas descaracteriza o sabor. As receitas foram retiradas da mesma revista usada na postagem anterior.

Palmito Carlota Joaquina

Ingredientes (4 porções):
40 g de alho picadinho
20 ml de óleo de oliva
360 g de palmito (prefira o pupunha) cortado em rodelas
40ml de vinho branco
20 g de salsinha
20 g de cebolinha
10 ml de azeite trufado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Acompanhamento
2 folhas de alface verde
2 folhas de alface roxa
12 fatias de pão torrado

Decoração
4 talos de ciboulette

Preparo:
- Numa frigideira, doure o alho no óleo quente. Salteie o palmito e junte o vinho. Acrescente a salsinha, a cebolinha e o azeite trufado. Tempere com sal e pimenta.
- Com as folhas, faça uma cama no fundo dos pratos.
- Coloque o palmito no centro, formando uma torre e, ao lado, disponha as torradas.
- Sirva decorado com a ciboulette.


Pudim marfim

Ingredientes (8 porções):
Recheio
500 g de açúcar dissolvido em 2 xícaras (chá) de água
250 g de amêndoas raladas
2 pedaços de casca de laranja (sem a pele branca)
1 cravo-da-índia
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de erva-doce
150 g de pão ralado

Massa
300 g de farinha de trigo
100 g de manteiga
2 gemas de ovos
Água com sal, quanto baste, para dar ponto à massa
Açúcar com canela para polvilhar (finalização)
Óleo de oliva para fritar (finalização)

Preparo
Recheio
- Com o açúcar e a água, faça uma calda em ponto de cabelo. Misture o açúcar com a água e leve ao fogo brando, sem mexer, até a calda atingir 106°. Para obter o ponto certo, coloque um pouco de calda entre os dedos polegar e o indicador. Ao abrir os dedos, deve formar-se um fio que ofereça certa resistência. Adicione as amêndoas, as cascas de laranja, o cravo, a canela, a erva-doce e ferva durante 3 minutos. Retire do fogo, coloque o pão ralado e mexa muito bem.

Massa
- Misture a farinha de trigo com a manteiga, as gemas e vá colocando água aos poucos, até a massa obter liga suficiente para ser sovada, ficando lisa e homogênea. Numa superfície de trabalho, estenda a massa como rolo deixando-a bem fina. Corte-a em círculos com uma carretilha, usando como medida um pires de chá.

Finalização
- Coloque uma colher (sopa) do recheio no meio de cada círculo de massa e dobre.
- Aperte as dobras dando forma de pastel.
- Frite aos poucos em óleo oliva, escorra em papel absorvente e sirva polvilhado com açúcar e canela.
- Pode-se acrescentar fios de ovos para decorar.

Um comentário:

Gravina disse...

Adorei a receita de palmito! Vou experimentar.